Cara translate PC Otome Games (ノ◕ヮ◕)ノ*:・゚✧

Contoh nextOSD + Atlas dengan Ayakashi Gohan (ノ◕ヮ◕)ノ*:・゚✧

Kali ini, aku mau buat tutorial cara nge-translate PC otoge jepang biar bagi yang nggak bisa bahasa jepang tetap bisa mainin otoge ♪~~(/≧∇)/\(∇≦\)~~♪ (kayak aku ini lho~ *nggak nanya*).

LINK UPDATED! (23-09-2017)

ATLAS V14 Trial (link)

ATLCHECK.dll + AtlTransText.dll (link)

AGTH (link) —– Kemudian, cari AGTH yang paling baru

nextOSD (link)

  1.  Ekstrak AGTH. [Tutorial Gambar]
  2.  Install AtlasV14 nya [Tutorial Gambar]. NOTE: Kalau ada masalah dalam menginstall atlas seperti ini, cukup ubah settingan tanggal pada komputer kamu ke Januari 2009, setelah itu lakukan instalasi seperti yang ada di gambar (~‾▽‾)~.
  3. Jika sudah terinstall, ingat ya jangan dibuka dulu file Atlas.exenya yang sudah terinstall itu, karena kita harus ubah dulu dari trial ke full versionnya Atlas :3. [Tutorial Gambar]
  4. [Tutorial Gambar].
  5. Langkah terakhir, ekstrak nextOSD_InclDictionaries.rar kemudian buka aplikasi NextOSD.exenya. Tunggu proses bukanya, klik kanan lalu pastikan Translation sourcesnya di Atlas (Translate) sedangkan Text sourcesnya di Clipboard Text (Seperti ini). Selesai~ Sekarang kalian bisa memainkan game PC otoge jepang ~ (ノ◕ヮ◕)ノ*:・゚✧.

NOTE: Dikarenakan terjemahannya Atlas sangat buruk jadi ya harap maklum aja ya kalau terjemahannya sedikit (atau bahkan sangat) aneh ( ̄ー ̄ ). Tapi, kalian bisa mengerti jalan cerita otoge kalau kalian memahami apa yang mereka bicarakan (setidaknya 70% mengerti :3).

NOTE 2: Download ini dan ini untuk menambah kamus dalam Atlas agar terjemahan Atlas lebih bagusan dikit :D.

Beberapa otoge ada yang perlu memakai kode agth khusus, berikut listnya:

  • ALICE=ALICE (Rejet) : /HBN-8*0@AA6ED:AliceAlice.exe
  • Asaki, Yumemishi (Mio) : /fDialogue@4178E0;Furigana@418058 /w4178E0
  • あやかしごはん (Honeybee) :  -Tidak Perlu-
  • Black Wolves Saga (Rejet) : -Tidak Perlu-
  • Bloody Call (Icing Candy) : -Tidak Perlu-
  • ドットカレシ-We’re 8bit Lovers!- Ⅰ~でんせつのおとめ~ (Rejet) :  /HBN-4*0@A5332:DotKareshi.exe
  • ドットカレシ-We’re 8bit Lovers!- Ⅱ~てんくうのキス~ (Rejet) : /HBN-8*0@A7AF9:dotkareshi.exe
  • ドットカレシ-We’re 8bit Lovers!- Ⅲ~やみのはなよめ~ (Rejet : /HBN-8*0@A93C9:dotKareshi.exe
  • ドウセイカレシ~Butterfly Lip~ (Black Butterfly): -Tidak Perlu-
  • 剣が君 (Rejet) : /HBN-8*0@B357D:KenGaKimi.exe
  • Miyako Tsukiyomi (Sanctuary) : /HB38:14@420DC0
  • Ozmafia!! (Pony-Pachet) : -Tidak Perlu-
  • プリンス Pia♥キャロット (COCEVER) : -Tidak Perlu-
  • Starry Sky in Summer (Honeybee) : /w413643
  • Starry Sky in Autumn (Honeybee) : /w413E23
  • Starry Sky in Winter (Honeybee) : /w413E13
  • Starry Sky After Spring (Honeybee) : -Tidak Perlu-
  • Starry Sky After Summer (Honeybee) : -Tidak Perlu-
  • Starry Sky After Autumn (Honeybee) : -Tidak Perlu-
  • Starry Sky After Winter (Honeybee) : -Tidak Perlu-
  • TOKYO ヤマノテ BOYS HONEY MILK (Rejet) : -Tidak Perlu-
  • TOKYO ヤマノテ BOYS SUPER MINT (Rejet) : -Tidak Perlu-
  • TOKYO ヤマノテ BOYS DARK CHERRY (Rejet) : -Tidak Perlu-
  • TOKYOヤマノテBOYS FRESH GINGER (Rejet) : -Tidak Perlu-
  • TOKYOヤマノテBOYS PURE RASPBERRY (Rejet) : -Tidak Perlu-
  • TOKYOヤマノテBOYS BLACK VANILLA (Rejet) : -Tidak Perlu-
  • TOKYO ヤマノテ BOYS SWEET JELLY BEANS (Rejet) : -Tidak Perlu-
  • シノバズセブン03.未喜 (Hituzigumo) : -Tidak Perlu-
  • 私のリアルは充実しすぎている (TETRASCOPE) : -Tidak Perlu-

Cara masangnya gampang kok, masukin aja ke kolom targetnya (Pas mau gituin agth ke gamenya itu lho~!).

Contoh:

C:\agth\agth.exe /C “C:\Program Files (x86)\Rejet\ALICE=ALICE\Module\AliceAlice.exe”

Menjadi….

C:\agth\agth.exe /C /HBN-8*0@AA6ED:AliceAlice.exe “C:\Program Files (x86)\Rejet\ALICE=ALICE\Module\AliceAlice.exe”

…Mudah khan? 【•】_【•】

Link Download ATLAS V14 Trial by Fujitsu.

Link Download ATLCHECK.dll + AtlTransText.dll by Me (Upload Sendiri).

Link Download AGTH by the creator of AGTH (Aku gak tau siapa :v).

Link Download nextOSD by DevOSD.

Link Download Kamus Tambahan by nekko.

Link Download User dictionary with SS names by meltdowner.

Tutorial by ME (MOHON JANGAN ASAL COPAS TUTORIAL SAYA yang amburadul TANPA IJIN!).

Advertisements

5 thoughts on “Cara translate PC Otome Games (ノ◕ヮ◕)ノ*:・゚✧

    • larazusa says:

      Kalau untuk game otome psp, bisa pakai aplikasi vnr bersamaan dgn emulator ppsspp. Tapi, nggak semua game otome bisa ditranslate dengan vnr… Di websitenya sakimichi ada list game yang bisa dan tidak bisa ditranslate. Di sana juga ada cara translate game psp dengan vnr 🙂 (walau pakai bahasa inggris sih)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s